搜索:
您的当前位置:首页
>> 妇联机构 >> 县市区妇联
越城区妇女联合会
发布时间:2010-03-01 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
一、领导班子
  区妇联机关编制4名。
  领导职数:主席1名,副主席1名,股级领导职数2名。

二、内设机构
  区妇联机关设2个职能部室(规格均为正股级)
  (一)办公室
  综合协调,负责起草全会性有关文件、材料,负责执委、常委的组织协调工作,负责机关内的考核及规章的制定督查工作,负责机关文秘、人事、财务等工作。
  承担区文明家庭创建活动小组办公室工作,指导全区开展“文明家庭”创建工作,抓好全区基层妇联组织建设,做好各类宣传典型的宣传,加强妇联职业介绍所的联系指导。

  (二)权益部
  做好妇女儿童工作,调查研究妇女热点、难点问题,反映群众呼声要求,接待调处来信来访。要求有关部门抓好《妇女权益保障法》、《婚姻法》和《未成年人保护法》的贯彻实施。抓好家庭教育和托儿所的管理工作,配合有关部门抓好“六一”庆祝活动。负责指导全区农村妇女“双学双比”工作,指导城镇妇女开展“巾帼建功”活动,加强对越城区明成法律服务所的指导联系。


三、主要职责
  妇联是中国共产党领导下的各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,妇联的基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。
  区妇联主要职责:
  (一)围绕党的中心任务,指导全区各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,联系团体会员,并给予业务指导。
  (二)调查研究全区妇女儿童情况、问题。及时向区委、区政府和上级妇联反映,提出建议。
  (三)指导全区各级妇联的宣传教育工作。对妇女进行“四自”教育宣传,表彰各行各业的先进妇女。全面实施“女性素质工程”、“家庭文明工程”,加强对妇女和妇女干部的各类培训,全面提高妇女综合素质。
  (四)指导和推动全区各级妇联深入开展“双学双比”、“巾帼建功”活动,重点推进“巾帼科技致富工程”、“巾帼社区服务工程”,动员和组织全区妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步。
  (五)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理,民主监督,参与有关妇女儿童政策法规的制定,维护妇女儿童合法权益,输送妇女人才,促进妇女参政。
  (六)加强与各族各界妇女的联系和同港、澳、台及海外侨胞妇女的联谊,积极发展同国内外妇女的友好交往。
  (七)承担区妇女儿童工作协调委员会办公室工作,推动《越城区妇女儿童发展规划》(2001—2005)的贯彻实施。
  (八)承办区委、区政府交办的其他有关工作。

四、服务指南
  (一)越城区法律援助中心妇联工作站
  该工作站由法律工作者负责,免费为妇女群众提供法律咨询,协调婚姻家庭类纠纷并提供法律援助。
    办公地点:延安路18号越城区政府 区司法局内
    联系电话:85118148
 
 
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:洋江西路589号行政中心6号楼2楼北侧
电话:85098169 传真:85098165  维权热线:12338