搜索:
您的当前位置:首页
>> 首页 >> 图片专题 >> 婚姻家庭指导中心
健康的标准和心理健康的标准
发布时间:2010-03-22 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【

1、健康的标准是什么?

1989年,世界卫生组织提出了21世纪健康新概念:“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”21世纪人类的健康是生理的、心理的、社会适应与道德健康的完美结合。简称:“五快”、“三良好”标准:

“五快”标准是针对人的生理健康而言的。

1)吃得快:胃口良好,不挑食。能快速吃完一顿饭。

2)便得快:有便欲就能很快排完大小便,而且感觉良好。

3)睡得快:上床后能很快入睡,睡眠质量高,醒后精神饱满,头脑清楚。

4)说得快:思维敏捷,语言运用准确,表达流畅。

5)走得快:走路时脚步自如,活动灵敏。

“三良好”的标准是针对人的心理健康而言的。

1)良好的个人性格:包括情绪饱满,性格温和,意志坚强,感情丰富,胸怀坦荡,豁达乐观。

2)良好的处事能力:包括观察问题客观实在,具有较好的自控能力,能适应复杂的社会环境。

3)良好的人际关系:包括在人际交往和待人接物时,能助人为乐,与人为善,对人际关系充满热情。

人的生理状况与心理状况,在人的整体生命中有相互影响和相互制约的作用。真正健康的人,应该是生理健康和心理健康达到完美的统一。

 

2、心理健康的标准是什么?

1946年,第三届国际心理卫生大会确定的心理健康标准为:身体、智力、情绪十分调和;适应环境,人际关系中彼此谦让;有幸福感;在工作和职业中能充分发挥自己的能力,过有效的生活。美国学者坎布斯提出,一个人的心理健康应有4条标准:积极的自我观念;恰当地认同他人;面对和接受现实;主观经验丰富,并可供取用。一般认为,心理健康的基本标准有六条:

第一,与他人相似。年龄相仿的人的心理是应该相似的,差异应有一定限度,反映在想法、语言、举止、嗜好、服饰上,不要过分“与众不同”,使人“难以理解”。悬殊越大,心理不健康的程度可能越重。

第二,善于与群体交往。每个人都应把自己当作社会、集体一成员,不能脱离群体而单独存在。性情孤僻,独来独往,置已身于群体之外,这种心理状态是不够健康的。

第三,勇于面对现实。心理健康的人能面对现实,正确认识环境,创造机会,把握时机。屈服于环境而逃避现实,或超越实际而盲目乐观,这两种极端的心理状态愈明显,心理上的危害也愈严重,甚至导致病态。

第四,行为反应适度。人对事物的反应速度和程度各不相同,但敏捷者不可过度,缓慢者不可迟钝,如遇重要事件无动于衷,或为此整日愁容满面,吃不下睡不好,如坐针毡,都可以认为是心理上的不健康。

第五,思维合乎逻辑。心理健康的人说话办事专心致志,有条不紊。若一个人说话东扯西拉,做事条理不清,想总是总“钻牛角尖”,甚至时常前后相悖,凌乱无序,分不清轻重缓急,这也可被认为心理不够健康。

第六,谈吐有修养。语言最易显露一个人的心理状态。文雅礼貌、谈吐得体是心理健康的重要特征。若一个人要么常与人顶撞、争吵、高谈阔论,要么神经质、沉默言、词不达意,那么,其心理往往是不健康的。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:洋江西路589号行政中心6号楼2楼北侧
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338