搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 科学发展观
上虞市妇联设计“六大行动”,启动科学发展观学习实践活动
发布时间:2010-03-03 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
   19日上午,上虞市妇联举行学习实践科学发展观教育活动动员大会,妇联机关及下属托幼中心、正裕幼稚园17名党员参加会议,党组书记、妇联主席章幼娟同志作动员报告,第十检查指导组章建丽、叶裕大同志到会指导。

  按照市委的统一部署,上虞市妇联围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、妇女群众得实惠”的总体要求和“服务妇女创新业,科学发展促和谐”的主题,设计六大专项行动——

  一是“解放思想聚共识”专项行动。围绕解放思想、凝聚科学发展共识,组织党员干部积极参加市委统一组织的学习培训活动,利用周一学习日开展科学发展观系列学习讨论活动,在市妇联网站开设“解放思想大家谈”专题,组织一次科学发展观学习体会交流活动,党组书记向全体党员干部作一次专题学习报告。

  二是“专题调研谋发展”专项行动。围绕全面贯彻落实科学发展观、全面实施“女性素质提升行动”、“巾帼创业创新行动”、“文明家庭建设行动”、“妇女权益保障行动”,按照“带着课题下去、形成思路上来,带着责任下去、解决问题上来”的要求,深入调查研究,撰写实施方案,提出促进四项行动的对策思路。

  三是“民主恳谈集民智”专项行动。通过“开放日”、节日走访、接待群众来访、开展 “献一计”活动、开设维权热线、市妇联网发布信息、召开座谈会等形式,了解民情,集中民智,集思广益,促进我市妇女事业健康发展。

  四是“创新创业强服务”专项行动。组织开展城乡妇女创业就业牵手,通过科技人员、专家现场指导,把新技术传授给妇女群众。开展第四期巾帼致富双学双比女能手信用贷款申报发放工作,竭力为妇女创业发展做好服务工作。实施“千百十”工程:组织千名农村妇女参加就业创业培训,建立百名农村妇女帮扶对子,争创十个创业示范基地。利用市女企业家协会这一平台,突出服务主线,通过调研,了解女企业家的企业经营现状,了解她们的困难和需求,积极开展“送政策、送服务、送信心、送温暖”活动,力所能及地帮助企业渡过难关,转型升级,科学发展。

  五是“妇女权益促保障”专项行动。以源头维权、社会化维权和实事化维权为手段,大力实施“妇女儿童权益保障行动”,进一步加强维权机构建设,逐步健全和完善“一中心、一站、一室、一队”维权模式(妇女维权中心、法律援助站、信访接待室、维权志愿者队伍),接待和处理好妇女群众的来信来访,为妇女儿童排忧解难。推动全社会树立“保护儿童”、“儿童优先”的理念,依法维护儿童的生存权、发展权、保护权和参与权。
六是“固本强基提素质”专项行动。围绕市委“基层组织建设年”的要求,在抓好机关领导班子和干部队伍建设的基础上,重点抓好“巾帼示范村”创建活动,以典带面,总结经验,示范村创建在去年基础上递增10%。抓好女企业家、巾帼创业带头人、妇女来料加工经纪人三支队伍建设,依托她们帮助城乡妇女创新创业,共谋发展。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:洋江西路589号行政中心6号楼2楼北侧
电话:85098169 传真:85098165  维权热线:12338