搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 科学发展观
用科学发展观指导我市经济发展---叶卫红
发布时间:2010-03-03 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
    一、2009年整体经济形势
  2009年是新中国成立60周年,也是推进“十一五”规划顺利实施的关键一年。做好2009年的经济工作,对于战胜国际金融危机严重冲击,保持当前来之不易的好形势,维护改革发展稳定大局,推进全面建设小康社会进程,意义十分重大。一是要把保持经济平稳较快发展作为2009年经济工作的首要任务,着力在保增长上下工夫。二是要把扩大内需作为结构调整作为保增长的主攻方向。三是要把深化重点领域和关键环节改革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力。四是要把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。
  经过30年的改革发展,全市综合实力和国际竞争力显著提高,市场主体抗风险能力和创新活力明显增强,为全市经济社会发展提供了有效支撑。2009年,是新世纪以来我市经济发展最为困难的一年,也是蕴含重大机遇的一年。一季度经济数据下滑,特别是外贸。
省委省政府已经确定了2009年的经济工作目标,坚持把“保增长”作为2009年经济工作的首要任务,确保实现2009年经济增长预期目标:坚持把“抓转型”作为2009年经济工作的主攻方向,加快经济转型升级,促进经济可持续地又好又快发展;坚持把“重民生”作为2009年经济工作的出发点和落脚点,使经济发展成果更多地体现在提高人民生活水平、促进人的全面发展上;坚持把“促稳定”作为2009年经济工作的重要保障,在构建和谐社会中凝聚力量,在维护社会稳定中促进发展。做好2009年经济工作,保持经济平稳较快发展,关键是提高各级党委政府和广大党员领导科学发展的能力。我们要适应新形势、新任务的要求,全面了解和正确看待当前我市发展中的困难和机遇,团结和带领全市广大妇女坚定信心、攻艰克难,为绍兴经济持续稳定发展、社会和谐稳定作出贡献。
  二、贯彻落实省委十二届四次全会精神,用科学发展观指导我市经济发展
  2008年9月26日,省委召开十二届四次全会,研究部署转变发展方向和经济转型升级问题。这是在国际国内形势出现不少新的复杂因素、我省经济发展面临不少新的严峻挑战的情况下召开的一次重要会议,是深入贯彻落实省第十二次党代会精神、扎实推进“创业富民、创新强省”总战略的一次重要会议。
  1.加快经济转型升级,是全面贯彻落实党的十七大精神和中央领导对浙江发展的重要指示,推进经济发展方式转变的重要举措
  党的十七大关于转变经济发展方式的重要精神,迫切要求我们加快经济转型升级。党的十七大报告明确提出了关于转变经济发展方式“三个转变”的基本要求,就是“促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变”。这“三个转变”,从需求结构、产业结构、要素结构等方面,对经济发展提出了新的更高要求。
  2.加快经济转型升级,是借鉴国外经济发展成功经验,积极应对国内外宏观发展环境深刻变化的战略抉择
  国际国内宏观发展环境的深记得变化,迫切要求我们加快经济转型升级。当前,国际国内宏观环境发生了深记得变化。国际经济形势复杂多变,全球经济进入新一轮调整期,其主要特征就是经济增长放缓、通货膨胀加剧。特别是目前由美国次贷危机引发的金融危机不断加深,并向经济实体扩散蔓延。目前这场危机还在发展中,对我国的影响不可低估。从我国发展情况看,既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战,机遇大于挑战。2008年7月以来,国家把保持经济平稳较快增长放在优先位置,适时适度调整宏观调控政策,对货币政策和财政政策做出了结构性调整。如果我省不加快经济转型升级,形成新的竞争优势,就会在新一轮发展中扩大与“标兵”的差距,就有被“追兵”赶超的可能,更难以实现科学发展、率先发展和继续走在前列的目标。
  3.加快经济转型升级,是破解发展难题,实现新一轮发展,继续走在前列的根本途径
改革开放以来,我省经济社会发展取得了巨大成就,但也付出了较大代价,长期积累的结构性素质性矛盾尚未根本解决,经济粗放型增长的格局尚未根本改变,产业层次低、布局散、竞争力弱的格局尚未根本改变,企业主要依靠低成本、低价格竞争的格局尚未根本改变,与科学发展的要求还有较大差距。我们必须深刻认识加快经济转型升级的重大意义,科学分析国际国内宏观环境的新变化,全面把握党和国家事业发展的新要求,清醒地看到我省经济社会发展中存在的突出矜持和问题,切实增强紧迫感和责任感,真正把加快经济转型升级作为今后一个时期的重要战略来抓,努力实现经济持续快速协调发展。
  三、推进经济转型升级的主要目标
  具体来说,就是“四个重大突破”:
  1.提高自主创新能力取得重大突破。提高自主创新能力是国家发展战略的核心,是发展科学技术的战略基点,也是我省推进经济转型升级、提高综合实力和竞争力的关键。
  2.调整产业结构取得重大突破。产业结构不合理的状况,不仅加大了资源环境的压力,影响经济整体素质和效益的提高,而且不利于经济的稳定发展,特别是在市场环境发生变化的时候表现得尤为突出。
  3.节约资源和保护环境取得重大突破。解决环境保持与经济社会发展的矛盾,关键是要加大生态建设和污染减排工作的力度,全面改善生态环境质量,为经济发展腾出更多的环境容量。
  4.统筹城乡区域发展取得重大突破。缩小城乡和区域发展差距是推进经济转型升级的重要任务。必须按照统筹发展的思路,建立以工促农、以城带乡的长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局;优化区域经济结构,促进发达地区加快发展和欠发达地区跨越式发展。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:洋江西路589号行政中心6号楼2楼北侧
电话:85098169 传真:85098165  维权热线:12338