搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 妇联党建
绍兴市妇联机关党支部换届选举实行“公推直选”的实施方案
发布时间:2010-09-28 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
    为认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,进一步推进妇联机关党组织党内民主建设,根据市委关于贯彻党的十七届四中全会精神的《实施意见》以及《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和市直机关党工委的有关要求,研究决定以“公推直选”的方式开展支部委员会换届选举工作。现提出如下实施方案:
    一、指导思想和基本原则
    换届选举工作要以党的十七大、十七届四中全会精神为指导,认真学习贯彻市委六届八次全会精神,按照市委有关要求,联系妇联实际,实施“公推直选”。通过“公推直选”,进一步激发党员的民主意识,增强党员为党组织工作的服务意识,引导党员正确使用民主权利,使党员主体地位的观念内化为广大党员的自觉认识。通过“公推直选”,选出组织满意、党员公认的机关支部委员会。
“公推直选”工作应坚持党管干部的原则;坚持依法依规,按程序办事的原则;坚持民主、公开、竞争、择优的原则。
    二、支部委员的职数和条件
    职数:根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,结合我会在职党员数的实际,确定我会新一届支部委员职数为3人,其中书记1人,组织委员、宣传委员各1人。宣传委员兼任纪律检查委员。支部班子不设专职人员。
    条件:①任职综合素质条件:支部书记、委员候选人要符合《中国共产党章程》第三十四条规定的党的各级领导干部必须具备的六项基本要求。作风正派,全局意识较强,善于做思想工作,热心党务工作,具有良好的服务精神,在党员和群众中有较高的威信。②任职资格条件:支部委员候选人应在编在岗,具有3年以上党龄,大专以上文化程度,年龄能任满一届,有选举权和被选举权的中共正式党员。支部书记还要有一定的的把握全局能力和组织协调能力,能坚持维护党的民主集中制原则,有一定的党务领导工作经验。
    三、“公推直选”工作的方法和步骤
    根据市直机关党工委的有关要求和我会实际,我支部新一届委员拟采取无候选人直接选举产生,支部书记由部门党组推荐书记候选人,在党员大会上实行等额选举。支部委员由党员大会在符合参选条件的党员中直接选举产生。“公推直选”工作按以下阶段实施。
    (一)制定公布实施方案阶段(8月24日—8月30日)
    机关支部在市妇联党组和市直机关党工委的领导和指导下,结合本单位实际,制定《“公推直选”的实施方案(草案)》。机关党支部召开支部大会征求《实施方案》的意见,修改后下发征求党员意见,然后报市直机关党工委审定、公布。
    (二)学习宣传发动阶段(8月26日—9月2日)
    召开动员大会。召开全体党员大会,宣讲开展“公推直选”的目的意义、程序办法,要求广大党员积极主动参与;部署“公推直选”工作,并就各个环节的组织实施提出明确要求,确保这项工作真正做到全面、深入、细致、圆满。
    发布相关信息。通过单位公开栏和妇联网公布新一届支部“公推直选”的有关信息。
    (三)组织推荐阶段(9月2日—3日)
    本单位党组推荐产生支部书记候选人。
    (四)资格审查公示阶段(9月4日—8日)
    通过张榜公布,将符合参选条件党员资格审查后简历和基本情况向广大党员、群众进行公示,广泛听取党内外意见并接受监督。公示时间为3个工作日。公示期间,如有反映,将及时进行调查核实。
    (五)直接选举阶段(9月9日—15日)
    通过选举办法。召开党员大会进行换届选举。提请党员大会通过根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》规定制定的选举办法。
    直接选举。根据选举办法规定和要求,由全体有选举权的党员直接选举新一届支部书记、委员。
    (六)总结推广阶段(9月15日—20日)
    上报结果。新一届支部选举结果报市直机关关党工委审批。
    后续工作。总结“公推直选”工作的成功经验和做法,研究探索过程中发展的新情况、新问题。做好有关材料的归档、岗位培训等后续工作。
    四、工作要求
    1.要提高认识。开展“公推直选”工作是贯彻落实党的十七届四中全会的要求,积极探索扩大党内基层民主建设的有效形式,有利于增强支部委员的责任感和使命感,有利于党员主体地位的实现,有利于提高党员对党组织的认同度。
    2.要加强领导。“公推直选”工作要在市妇联党组、市直机关党工委领导和指导下进行。市妇联党组要加强对“公推直选”工作的政策指导、过程监督和工作领导。机关支部要认真做好“公推直选”组织实施的具体工作。
    3.要严密组织。“公推直选”工作要严格按照实施方案的要求,逐条抓好落实。要广泛发动,动员党员积极参与。要严格纪律,充分尊重和保障党员的民主权利,严禁拉票,确保“公推直选”工作的正常进行。
    4.要推动工作。要把“公推直选”工作与妇联当前的工作结合起来,充分调动广大党员对党的事业自觉认同、自觉参与、自觉奋斗的积极性,开拓创新,在各自工作岗位上发挥作用,圆满完成各项工作任务。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:洋江西路589号行政中心6号楼2楼北侧
电话:85098169 传真:85098165  维权热线:12338