搜索:
您的当前位置:首页
>> 首页 >> 图片专题 >> 婚姻家庭指导中心
女性常见的心理疾病有哪些
发布时间:2012-06-27 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 

    一、神经衰弱。神经衰弱是因长期过度紧张,思想负担重等负性情绪以及极度疲劳引起的大脑高级神经系统失调的一种疾病。神经衰弱的异常心理表现是:经常头痛、头晕、烦躁、既易兴奋又易疲劳,夜间难于入睡,精神萎靡,注意力难以集中,记忆力衰退,情绪激动等。

  二、忧郁症。此病是因长期压抑,忧虑而引起的神经病反应,主要有以下几个特点:身体及生理上的不良反应,如缺乏食欲,失眠,易疲倦,有的外表略有驼背姿势;认识与动机方面的消极反应,如自我评价低,否定自己或自我歪曲,总认为生活无希望,缺乏进取心;情绪的消极反应,如心情沮丧、情感淡漠、爱哭,多忧伤;有妄想、自杀的意念,总觉得自己的存在没有价值。

  三、焦虑症。焦虑症是在家庭生活或工作中受挫折,亲人病故,人际关系冲突等较强的心理因素刺激下发病。患者异常的心理表现是:心情沉重,缺乏安全感,总觉得别人在危害自己,常常预感到最坏的事情将要发生,出现莫明其妙的大祸临头感,而经常心烦意乱,坐立不安。

  四、癔病。癔病也称歇斯底里,大多由强烈的精神刺激,心理受到伤害导致大脑失调,呈现出心理变态。患有癔病的妇女表现出意识模糊,阵发哭笑,胡言乱语。反应强烈时,抓自己的头发,撕咬衣物,说唱谩骂,打滚,撞墙,无所顾忌。患者还不同程度地出现为运动障碍、感觉障碍。

  五、更年期综合症。女性的更年期又称绝经期,指最后一资助月经来潮前后的一段时间。妇女更年期综合症的症状,从心理方面看,精神紧张,烦躁激动,情绪不稳,忧虑多疑,易怒等;从生理方面看,感觉忽冷忽热,眩晕头痛,失眠耳鸣,心慌手抖,四肢发麻,神疲乏力等。精神因素是"更年期综合症"的重要发病条件。要避免或减少更年期的不适症状,注意自身的心理调节,十分重要。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:洋江西路589号行政中心6号楼2楼北侧
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338