搜索:
您的当前位置:首页
>> 首页 >> 图片专题 >> 婚姻家庭指导中心
树立积极心态,简单快乐生活
发布时间:2012-06-27 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 

       生活没必要搞得花里花哨,把你内心最想要的东西拿到之后,就去发挥它,享用它,积极简单,你才能快乐,“采菊东蓠下,悠然见南山,山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辩已忘言。”没什么事的时候,去爬爬不高的山,看树木恣意生长,听鸟儿们自在鸣唱,再到空阔的马路上,幽静的湖边,去发现生活中令人心动的细节。

 

1、积极的心态是重要的,也是可以培养的

    美国亿万富翁、工业家卡耐基说过:“一个对自己的内心有完全支配能力的人,对他自己有权获得的任何其他东西也会有支配能力。”当我们开始运用积极的心态并把自己看成成功者时,我们就开始成功了。

    谁想收获成功的人生,谁就要当个好农民。我们决不能仅仅播下几粒积极乐观的种子,然后指望不劳而获,我们必须不断给这些种子浇水,给幼苗培土施肥。要是疏忽这些,消极心态的野草就会丛生,夺去土壤的养分,直至庄稼枯死。

    照看好生机勃勃的庄稼,别给野草浇水。正如《圣经》腓立比书第四章第八节所说的:“凡是真实的、可敬的、公平的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要考虑。”

2、展示微笑,体验真正的愉悦

    微笑是上帝赐给人的专利,微笑是一种令人愉悦的表情。面对一个微笑着的人,你会感到他的自信、友好,同时这种自信和友好也会感染你,使你油然而生出自信和友好来,使你和对方亲切起来。微笑是一种含意深远的身体语言,微笑是在说:“你好,朋友!我喜欢你,我愿意见到你,和你在一起我感到愉快。”微笑可以鼓励对方的信心,微笑可以融化人们之间的陌生和隔阂。当然,这种微笑必须是真诚的,发自内心的。正如英国谚语所说:“一副好的面孔就是一封介绍信。”微笑,将为你打开通向友谊之门,如果我们想要发展良好的人际关系,建立积极的心态,那么我们非要学会微笑不可。

 

3、做个精致的女子

    做个精致的女子,简约自然大方,不浓妆艳抹也不素面朝天,懂得怎样打扮自己,简约而不简单。

  做个精致的女子,走在时尚的前沿,从不盲目跟风,也不唯品牌是从,知道适合自己的才是最好的。

  做个精致的女子,崇尚个性不刻意追求与众不同,看似漫不经心的随意,却暗藏杀机──独独这一点点刻意,或是一截拉丁风情的腰带、或是一款藏银脚饰、或是一条古色石头记吊坠……便成众目焦点。

  做个精致的女子,喜欢被瞩目,却不哗众取宠。优雅不矫揉、骄傲不造作,眼底自有万种风情却不轻浮,更不故作矜持。魅力来自于那份大方、淡定、从容。

  做个精致的女子,有奢华的风骨,却不拜金主义。想拥有别人的爱,必须先拥有自己的爱。爱自己,能善待自己的时候从不亏待自己。

  做个精致的女子,自恋是因为自信,却不孤芳自赏。相信爱情,为他珍惜自己。

  做个精致的女子,独立不孤立。工作得心应手,同事相处和谐,往来闺中三五知己。

  做个精致的女子,不一定要有SPAVIP卡,但一定会自己DIY面膜;精致女子不一定非得每周去瑜伽馆,但一定坚持做哑铃操。

  做个精致的女子,不一定会做菜,但一定会煲美味的汤。

4、放弃鸡毛蒜皮的小事

    心态积极的人不把时间精力花在小事情上,因为小事使他们偏离主要目标和重要事项。如果一个人对一件无足轻重的小事情作出反应——小题大作的反应——这种偏离就产生了。以下这些对小事情的荒谬反应值得参考:

    瑞典于1654年与波兰开战,原因是瑞典国王发现在一份官方文书中他的名字后面只有两个附加的头衔,而波兰国王的名字后面有三个附加头衔。

    有人不小心把一个玻璃杯里的水溅在托莱侯爵的头上,就导致一场英法大战。

    一个小男孩向格鲁伊斯公爵扔鹅卵石,导致瓦西大屠杀和30年战争。

    虽然我们每个人不大可能因为一点小事而发动一场战争,但我们肯定能因为小事而使自己周围的人不愉快。要记住,一个人为多大的事情而发怒,他的心胸就只有多大。

 

5、培养一种奉献的精神

  前任通用面粉公司董事长哈里布利斯曾这样忠告属下的推销员:“忘掉你的推销任务,一心想着你能带给别人什么服务。”他发现人们一旦思想集中于服务别人,就马上变得更有冲劲,更有力量,更加无法拒绝。说到底,谁能拒绝一个尽心尽力帮助自己解决问题的人呢?

    布利斯说:“我告诉我们的推销员,如果他们每天早晨开始干活时这样想:‘我今天要帮助尽可能多的人’,而不是‘我今天要推销尽量多的货’,他们就能找到一个跟买家打交道的更容易、更开放的方法,推销的成绩就会更好。谁尽力帮助其他人活得更愉快更潇洒,谁就实现了推销术的最高境界。”

    一旦给予别人成了一种生活方式,所产生的结果毫无疑问是积极的。

    拿破仑希尔曾讲过关于一个名叫沙都逊达辛格的人的故事。有一天,辛格和一个旅伴穿越高高的喜马拉雅山脉的某个山口,他们看到一个躺在雪地上的人。辛格想停下来帮助那个人,但他的同伴说:“如果我们带上他这个累赘,我们就会丢掉自己的命。”

    但辛格不能想象丢下这个人,让他死在冰天雪地之中。当他的旅伴跟他告别时,辛格把那个人抱起来,放在自己背上。他使尽力气背着这个人往前走。渐渐地辛格的体温使这个冻僵的身躯温暖起来,那人活过来了。过了不久,两个人并肩前进。当他们赶上那个旅伴时,却发现他死了,是冻死的。

    在这个例子中,辛格心甘情愿地把自己的一切,包括生命,给予另外一个人,使他保存了生命。而他那无情的旅伴只顾自己,最后却丢了性命。

    曾被派往非洲的医生及传教士阿尔伯特施惠泽说:“人生的目的是服务别人,是表现出助人的激情与意愿。”他意识到,一个积极心态者所能作的最大贡献是给予别人。

 

6、永远也不要消极地认为什么事是不可能的

    永远也不要消极地认定什么事情是不可能的,首先你要认为你能,再去尝试、再尝试,最后你就发现你确实能。

    对于变不可能为可能,拿破仑希尔曾经用过一种奇特方法。年轻的时候,希尔抱着一个当作家的雄心。要达到这个目标,他知道自己必须精于遣词造句,字词将是他的工具。但由于他小时候家里很穷,所接受的教育并不完整,因此,“善意的朋友”就告诉他,说他的雄心是“不可能”实现的。

    希尔存钱买了一本最好的、最完全的、最漂亮的字典,他所需要的字都在这本字典里面,而他的意念是完全了解和掌握这些字。但是他做了一件奇特的事,他找到“不可能”这个词,用小剪刀把它剪下来,然后丢掉,于是他有了一本没有“不可能”的字典。以后他把他整个的事业建立在这个前提上,那就是对一个要成长,而且要成长得超过别人的人来说,没有任何事情是不可能。

       我们不建议你从你的字典里把“不可能”这个词剪掉,而是建议你要从你的心中把这个观念铲除掉。谈话中不提它,想法中排除它,态度中去掉它,抛弃它,不再为它提供理由,不再为它寻找借口,把这个字和这个观念永远的抛弃,而用光辉灿烂的“可能”来替代它。

 

 

7、培养乐观精神

    当情绪低落时,不妨去访问孤儿院、养老院、医院,看看世界上除了自己的痛苦之外,还有多少不幸。如果情绪仍不能平静,就积极地去和这些人接触;和孩子们一起散步游戏,把自己的情绪,转移到帮助别人身上,并重建自己的信心。通常只要改变环境,就能改变自己的心态和感情。

       听听愉快的、鼓舞人的音乐。在开车上学或上班途中,听听电台的音乐或自己的音乐带。如果可能的话,和一位积极心态者共进早餐或午餐。晚上不要坐在电视机前,把时间用来和你所爱的人谈谈天。

    改变你的习惯用语。不要说“我真累坏了”,而要说“忙了一天,现在心情真轻松”;不要说“他们怎么不想想办法?”而要说“我知道我将怎么办”;不要在团体中抱怨不休,而要试着去赞扬团体中的某个人;不要说“为什么偏偏找上我,上帝?”而要说“上帝,考验我吧!”不要说“这个世界乱七八糟”,而要说“我要先把自己家里弄好”。

     向龙虾学习。龙虾在某个成长的阶段里,会自行脱掉外面那层具有保护作用的硬壳,因而很容易受到敌人的伤害。这种情形将一直持续到它长出新的外壳为止。生活中的变化是很正常的,每一次发生变化,总会遭遇到陌生及预料不到的意外事件。不要躲起来,使自己变得更懦弱。相反,要敢于去应付危险的状况,对你未曾见过的事物,要培养出信心来。

    从事有益的娱乐与教育活动。观看介绍自然美景,家庭健康以及文化活动的录像带;挑选电视节目及电影时,要根据它们的质量与价值,而不是注意商业吸引力。

 

8、怀着感恩的心情体会身边的幸福

       在日常生活中,有些人常常抱怨:父母抱怨孩子们不听话,孩子们抱怨父母不理解他们,男朋友抱怨女朋友不够温柔,女朋友抱怨男朋友不够体贴。在工作中,也常出现领导埋怨下级工作不得力,而下级埋怨上级不够理解自己,不能发挥自己的才能。他们对生活总是抱怨而不是一种感激。如果你常流泪,你就看不见星光,对人生对大自然的一切美好的东西,我们要心存感激,人生就会显得美好许多。

    有这么一句话:“一个女孩因为她没有鞋子而哭泣,直到她看见了一个没有脚的人。”一个人如果有了一颗感恩的心,他就是一个幸福的人。有一颗感恩的心,你会对你所遇到的一切都报着感激的态度,这样的态度会使你消除怨气。早上起来的时候,你看到窗外的阳光,你会感恩;吃一块面包,你会感恩;接到朋友的电话,你会感恩;在树上看到一只鸟在唱歌,你会感恩;然后你的一天乃至你的一生,就在这感恩的心情中度过,那还有什么不幸福的呢?

 

9、学会善待生活,珍惜生活

    生活是什么?如果说生活是一条河流的话,那么每个人就是河中的鹅卵石。有时候人们可以按照自己的意愿来选择道路,但更多的时候,是被生活的河水不断地冲刷向前。很可能你会被生活折磨得伤痕累累,但你仍然要生活。

    其实生活中的各种挫折和打击是必然的,这是生活的主要构成元素。挫折永远是挫折,不如意终究是不如意,但只要双脚还在地面之上,那么生活也永远是生活。

    “生活的路,永远向前!”这个世界不会因为你的沮丧而停滞不前,因此你必须学会善待生活。

     善待生活,就是善待自己。要学会面对一切,微笑地面对阳光与黑暗,因为即使你不微笑,太阳也一样会升起和降落!

    善待生活,就是用心去生活!生活的欢乐音符,需要用心去弹奏;生活的美丽画卷,需要用心去体会;生活的甘甜苦涩,需要用心去品味。生活中既有鲜花,也有泪水。善待生活,就要坦然地面对生活中的欢乐、失意。不以物喜,不以己悲,经得起考验,才能承担起重任!

 

10、要学会适应生活

     生活会因为谁的意愿而改变吗?不会。生活不可能时时处处都去适应你,也不可能为了适应你而发生改变。既然无法让生活适应自己,那么你就必须学会去适应生活。

    有过感情经历的人都知道,当逐渐了解对方的时候,就会发现对方身上这样那样的毛病来。你会怎么做?如果彼此是真的爱对方的话,当然会不断地去适应他。因为你知道,即使换了一个伴侣,同样也是会有缺点暴露出来的。

    生活就是这样,人们不断地面临变化,不断地发现问题,然后再不断地去适应这种变化。如果不能适应这个变化,那么就只能为生活所抛弃。生活中有适应,才能发现它美丽的一面。

    个人在逐渐地成长,在逐渐地变得成熟起来。成熟的标志是什么?就是更认真和负责,不再为了个人利益而随意地去做任何自己想做的事情。

     当一个人的社会义务和社会责任逐渐增多时,他有许多事情不得不做,也有许多事情说什么也不能做。例如在家中,一个人的时候,他可以想穿什么就穿什么,甚至不穿。但如果有其他人在的时候,他就需要穿得整齐一些。有些特定的场合,还需要穿特别的衣服。

       每个人所处的地域、空间以及所面对的对象都在不断地变化和扩大。个人的路要走得宽一点,自己要把心放下来一点。你需要去适应不同的生活要求,这样,你的路才会更宽、更远!

 

11、不要计较太多

    不要计较太多是对在意的释然,是对刻意的淡然,更是对不必的豁然。不要计较太多,不论是对别人还是对自己。

    不要计较太多,并非是什么也不计较,而是不去计较那些个不必要的计较。计较就是计算与较量,计算自己的得失,计算自己的成败,计算自己的付出与回报,计算自己的利益;较量,就是比较与衡量,在计算的基础上衡量进退,衡量取舍,衡量利害,衡量多少,衡量自己的为与不为。世界上总有一些东西是无法计算、比较、衡量的。

    有时我们看到的并不是事实,事实总是历史。而历史从本质上讲是不能被真正认识的。“谁人背后无人说,谁人前不说人”这是很正常的事。面对朋友的背信弃义,面对亲人的误解,面对人生的许多不如意,有时真的不能去辩解与诠释什么,有时只能默默无闻地走着,悄无声息地宽容,云淡风轻地忘怀,心平气和地面对,从容不迫地走开,镇定自若地承受。

    世界上总有一种情感超越生命,总有一种情怀包容一切。

    我们不可能要求别人做的够好,可是我们却可以让自己不去那么苛刻。

    做事不能太苛刻,做人不能太刻薄。苛刻累己,刻薄伤人。不要计较太多,不但是生活的艺术更是一种人生的智慧。

 

12、学会爱自己

  吴淡如的励志新书《做个好命女》的核心思想是:创造好命有秘诀,即对自己好,运气就会好。

  对自己好,第一条就是要快乐。

  和别人竞技令你开心,那你就尽全力拼搏。简静平和令你自在,那就要保持住,不为外在改变。

  爱自己,不是惯自己,更不是自私。爱自己是认清自己,教育和培养自己。

  美国《新闻周刊》评选了20位领导美国新世代的杰出女性,根据她们的经验总结出十大法则:爱好竞争、不要只顾友情,维护自己利益、相信自己本能、经常表现信心、承认自己成就、请教其他女性、坚持自己薪酬、犯错即改,以及做一个自己解决问题的人。

  这十大法则,如能做到半数,谁都能变成幸运女神。

☆13、享受男人式快乐

     现代社会的多元化,有许多从前两性之间的明显标记已经逐渐被淡化,比如衣着打扮,兴趣爱好,很多东西不再是男人或者女人的专利于特权。女性开朗和豪迈一点,尝试一点男人式的快乐,也是放松自我、轻松社交的不错方式。

   像男人一样满不在乎。不是玩世不恭,也不是真的毫不在意,这种不在乎,是在心理上看轻看淡一些东西、一些负担。

    有一点男人的不拘小节。没有必要时刻保持形象,学着男人一样不拘小节,自然随性的态度会为你赢得更多的朋友。

    三五好友的相聚。像男人嬉笑怒骂凑在一起,多交一些朋友,一起聚聚,至少能缓解一下不顺畅的情绪。

     学几句“不文明语言”。有时一些特定场景特殊时刻的粗口,并不代表粗鲁和没有教养。在朋友面前,或者仅仅面对一种不愉快的情绪,一些生气的理由,一些你讨厌的物事,你有权利狠狠地说上一句!

  学会欣赏美女。美丽是一种值得欣赏和品位的风景。女人也可以学会欣赏美女,不必充满妒忌和压力,相反你会更加注重修炼自己。

 

☆14、时间产生美

  几乎每个人都有自己的伤心地,所以我们并不奇怪,一些看起来很重要的地方,比如故乡、母校、原单位、初恋现场,却并不见得有很多人踊跃地回去,那是因为有太多的故事在里面,有太多的沉重在原地。眼不见,心不烦。

  而当一切都可以看开时,往往也是没有什么可以失去的时候,时间把往事都冲淡了,只留下了美好的记忆,青春的记忆,成长的记忆,拼搏的记忆,还有擦肩而过的灿烂笑容和寂寞黑夜里的温暖烛光。

  嫉妒产生于相近的业界和区域,冲突往往源自利益的纠缠,在资源有限的情况下,生存斗争是不可避免的。而最剧烈的斗争,差不多总是发生在同种的个体之间。一些紧张关系的缓和需要时间和距离,离得远了,感觉无关紧要了,也便放得开了。远远地看去,许多事物都是很美的。

    所以女人要常常告诫自己,不必为不能解决的问题沮丧,再不能解决的问题,也会在时间的洪流里消失。敌意也罢,误解也罢,轻视也罢,矛盾也罢,都会随着时间的推移而淡淡化开,时间可以使沧海变成桑田。

 

☆15、打扫心灵

  很多人都喜欢房子清扫过后焕然一新的感觉。同样,理完发的感觉也十分美好,因为多余的东西去除了。

  用电脑的人都知道,回收站是需要经常清空的,否则会占用过多的空间,影响计算机的运转速度。人的头脑也是。你不能什么都扔掉,你也不能什么都留着。聪明的女人是善于取舍的人,是适时取舍的人。有太多心事的人走不快,完全没有心事的人又多半缺乏理性。

  而生命的难度也正在于此,你要不断清扫和放弃一些东西,因为“生命里填塞的东西愈少,就愈能发挥潜能”。记得一部戏里,主人公的父亲对她说:“走吧,不要回头,做不好不要回来。”父亲的意思是让女儿离开这里,希望不要让过去拖累她。

  清扫心灵是一种挣扎与奋斗的过程。人生是一个不断挥手的旅程,少年要告别家乡,伤心人要告别伤心地,雄鹰要告别安逸,快乐要告别悲伤。没有告别,就没有成长,女人要坚强,就要勇于转身。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:洋江西路589号行政中心6号楼2楼北侧
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338