搜索:
您的当前位置:首页
>> 妇工动态 >> 诸暨市
小镇巧妇大作为 党建引领乡风美 ——看诸暨市山下湖镇如何建设美丽庭院
发布时间:2020-05-12 来源:市妇联浏览次数:字体:【

为深入贯彻“乡村振兴战略”,推进美丽城镇建设,诸暨市山下湖镇党委率先提出“全域全景、整镇创A”的工作思路,同时以“美丽庭院示范村创建”推动美丽乡村建设,充分发挥群众的聪明才智,扮靓庭院,美化家园,把“盆景”变成“风景”,以群众首创精神激发美丽庭院创建的生机活力。

“小镇巧妇”展大作为

“美丽乡村看庭院,庭院美化靠妇女”,妇女是美丽的主要实践者,是美丽庭院创建的主力军。山下湖镇充分发动巾帼志愿者在“美丽庭院”创建中的榜样引领作用,做到率先垂范,一个带一个,一户帮一户,全面助力“美丽庭院”示范村创建工作。

开展“小镇巧妇”创建评选工作。评选“小镇巧妇”必须满足“庭院美、家风好、邻里和”三个标准,由行政村各自推荐初步名单,通过审核、公示无异议才正式授牌。授牌后,镇“五星 3A”办根据每户“小镇巧妇”创建的实际支出给予50%的奖励补助,每人最高不超过3000元。

成立“巧妇督导队”。“小镇巧妇”自当选之日起,就意味着先进和荣誉,各村巧妇自发组成志愿者队伍,主动承担卫生交叉检查、垃圾分类督导等工作,服务村民,参与村庄治理。

启动星级“小镇巧妇”评比管理。为更好的建设美丽庭院,山下湖镇于2019年启动星级“小镇巧妇”评比管理,由“五星达标、3A争创”工作领导办公室统筹协调,成立“小镇巧妇”理事会,对“小镇巧妇”进行考核更久、打分更细、评比更严、要求更高的长效动态管理。

党建引领促乡风美

明确“党员带头,群众看齐”思路,组建美丽乡村党员宣讲团,一方面将美丽庭院示范村建设的理念传播到家家户户,另一方面将群众对村庄规划项目管理等意见建议收集反馈,确保建设方向不跑偏,要求不打折,群众认可度高。每月10号村党支部主题党日中,向党员通报建设美丽庭院示范村的进度。

乡村人居环境优化。自2015年开始创建美丽庭院示范村以来,庭院更靓了,家园更美了,“盆景”成“风景”了,山下湖镇自美丽庭院创建以来,涌现出一大批干净整洁且富有特色的美丽庭院示范村,如新长乐村、新桔城村、西杨龙村、枫江村、山下湖村等。

群众参与度提高。在山下湖群众的踊跃参与下,目前全镇11个行政村共评出一星级“小镇巧妇”472户,两星级“小镇巧妇”17户,发挥榜样引领的作用,带动群众积极参与到五星3A工作中,实现了从“袖手看”到“拍手赞”、“动手干”的颠覆性转变。

党员干部服务能力提升。广大党员干部在美丽庭院示范村创建中,坚持以身作则、干在前面,以实际行动做给村民看,指导村民干,让村民从看得见、摸得着的变化中,感受到美丽庭院创建的好处,同时也不断思考,创新工作方式,切实提升了干部服务群众的能力和水平。

山下湖镇以各村“小镇巧妇”为典型,在全镇妇女群体中发挥了示范引领作用,以点促面,把“庭院美、家风好、邻里和”的理念辐射开来,把美丽庭院成功经验推广开来。根据群众生产生活习惯和村庄自然基础条件,积极发挥党员干部带头作用,有组织、有纪律、有机制,极大激发了群众参与科学建设美丽庭院的积极性。


关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:洋江西路589号行政中心6号楼2楼北侧
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338